TANJUNGBALAI
MAKANAN KHAS TANJUNGBALAI
Tanjungbalai adalah sebuah kota di provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Kota Tanjungbalai terletak di pesisir timur Pulau Sumatera, dan berada di ujung Selat Malaka yang menghubungkan Indonesia dengan Malaysia. Kota ini memiliki sejarah panjang sebagai pusat perdagangan rempah-rempah dan hasil laut di masa lalu, dan kini juga menjadi pusat industri kecil dan menengah. Tanjungbalai memiliki berbagai tempat wisata, seperti pantai-pantai indah dan situs-situs bersejarah, seperti Kuil Vihara Avalokitesvara dan Benteng Raya Tanjungbalai.
Tanjungbalai, yang terletak di provinsi Sumatera Utara Indonesia, terkenal dengan aneka ragam kuliner yang ditawarkan. Berikut ini beberapa hidangan khas Tanjungbalai yang paling populer:
1. Roti Katlak
Roti klatak adalah salah satu contoh makanan khas dari daerah Tanjungbalai, Sumatera Utara. Roti ini termasuk makanan khas yang sudah melengendaris dari daerah Tanjungbalai. Makanan ini sudah ada dari sejak tahun 1990-an dan roti ini telah dibuat dengan menjaga kelestarian resep secara turun-temurun.
Selanjutnya,
ada ikan gulai masam yang merupakan salah satu makanan khas daerah Tanjungbalai. Sesuai dengan namanya, Bahan utama dari makanan ini adalah ikan. Untuk
jenisnya yakni ikan kakap.
Selain ikan gulai masam, ternyata ada juga olahan ikan lainnya. Namanya ikan asin manyung. Makanan khas daerah Tanjungbalai yang satu ini juga cukup populer di Tanjungbalai. Kalau orang di kota-kota besar mengenal makanan yang bernama Jambal yaitu ikan yang diasinkan dan pada umumnya digunakan ikan jenis ikan Kakap. Namun ikan ini ( Jambal ) harganya lumayan mahal sehingga beberapa orang yang sanggup untuk mengkonsumsi ikan satu ini.
Buah pisang ini
bisa diolah menjadi beberapa makanan enak, mulai dari diolah menjadi kue
bolu, kripik pisang, pisang goreng, dan lain sebagainya. Selain itu,
ternyata ada juga Olahan pisang spesial dari salah satu daerah di Sumatera
Utara. Namanya pisang kopit.
5. Kerang Serundeng
Sesuai dengan namanya, kerang serundeng ini dibuat dari bahan dasar kerang. Kerang serundeng ini memiliki cita rasa manis, pedas, asin serta gurih.
6. Bubur Pedas Tanjungbalai
ini dia bubur pedas yang merupakan salah satu menu yang kerap dijumpai saat bulan Ramadhan bubur kesukaan kesultanan Deli ini menjadi menu idola warga sebagai hidangan berbuka bubur yang terbuat dari rempah-rempah sayuran dan aneka hasil laut. Seperti, udang cumi dan juga kerang ini akan semakin nikmat ketika disantap dalam kondisi panas untuk bisa mendapatkan bubur pedas di bulan Ramadhan ini udah hampir sebagian penjual takjil di Tanjungbalai ini selalu menyajikan bubur yang sangat lezat.
7. Bakso Kuburan Mantan
Bakso aneh tapi nyata yang satu ini adalah salah satu bakso hasil olahan masyarakat Tanjungbalai. Bakso yang satu ini sangat viral di Tanjungbalai, bahkan sampai ke luar Tanjungbalai Karena keunikan mulai dari nama dan bentuk baksonya.
Yang menjadi alasan bakso ini dinamakan bakso kuburan mantan yakni mulai dari penyajiannya dibentuk seperti menyerupai kuburan, dan yang membuat unik yakni ada tulisan seperti di batu nisan yaitu mantan binti kenangan, lahirkan cinta meninggalkan duka. Buat yang sedang putus secara tidak baik, boleh dicoba bakso khas Tanjungbalai. Dijamin hilang semua rasa kesal dihati karena mantan.
Terima kasih telah mengunjungi blog saya dan membaca ulasan tentang beberapa hidangan tradisional yang lezat yang bisa anda temukan di Tanjungbalai. Saya harap ulasan-ulasan yang telah saya bagikan dapat memberikan informasi dan inspirasi bagi para pembaca untuk mencoba dan menikmati berbagai jenis makanan yang ada di Kota Tanjungbalai.
Komentar
Posting Komentar